初鰹献立
みなさんは「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」という有名な句を知っていますか?これは目にうつるのはきれいな新緑、耳には山で鳴く鳥たちの声、そしておいしい初鰹。という意味です。この句からも読み取れるように、初夏を迎える5月~6月にとれる鰹は、さわやかな新緑の季節の訪れとともに「初鰹」として昔から好まれていました。潮にのって日本に近づき南から北に上っていき、そして秋には逆に南に降りていくので、“戻り鰹”と呼ばれています。今日は、衣をつけて揚げて、たれをからめています。初夏の味を楽しんでくださいね。
献立
ごはん、牛乳、かつおの揚げ煮、キャベツの酢の物、けんちん汁、冷凍みかん