ひなまつり献立
3月3日は桃の節句、ひなまつりですね。そこで今日はひな祭り献立です。
ひなまつりにはひな人形を飾りますが、ひな人形の始まりは病気や不幸なできごとを紙で作った人形にうつして、遠くへいってしまうようにと川や海に流したことからだそうです。元気に育って欲しいという願いがこめられているのですね。そして、お内裏様とお雛様にもそなえられている3色のひしもちですが、それぞれの色にも意味があります。山にはまだ雪が残っていても、草や木は新しい芽をつけ、桃の花が咲こうとしている3月の季節をあらわしているように、赤は桃の花を、白は雪の色を、緑は新しい芽の色をあらわしています。今日のゼリーもひしもちと同じ色ですね。ひなまつりらしいデザート、味わって食べてくださいね。
ひなまつりにはひな人形を飾りますが、ひな人形の始まりは病気や不幸なできごとを紙で作った人形にうつして、遠くへいってしまうようにと川や海に流したことからだそうです。元気に育って欲しいという願いがこめられているのですね。そして、お内裏様とお雛様にもそなえられている3色のひしもちですが、それぞれの色にも意味があります。山にはまだ雪が残っていても、草や木は新しい芽をつけ、桃の花が咲こうとしている3月の季節をあらわしているように、赤は桃の花を、白は雪の色を、緑は新しい芽の色をあらわしています。今日のゼリーもひしもちと同じ色ですね。ひなまつりらしいデザート、味わって食べてくださいね。
献立
手巻きちらしずし
牛乳
揚げだし豆腐
白菜と菜の花のかつお和え
はまぐりのすまし汁
ひなまつりゼリー
牛乳
揚げだし豆腐
白菜と菜の花のかつお和え
はまぐりのすまし汁
ひなまつりゼリー