お正月献立
今日はお正月献立です。みなさんはお正月におせち料理は食べましたか?
おせち料理には、1年の健康や幸せを願う気持ちが込められています。
昆布巻や数の子、エビや黒豆などなど…おせちに入れられている意味を知っていますか?
たとえば昆布巻は「喜ぶ」→「よろこんぶ」から、「良いことがたくさんありますように」という願いが込められています。
黒豆は「まめにはたらく(まじめによくはたらく)」ことを表していますよ。
また、お正月にはブリなどの出世魚を食べることもあります。大きく育ちますように、というような願いが込められています。
今日はその「ブリ」を主菜にしました。あれ?献立と名前が違う?!実は、今日はブリになる前の「ハマチ」を使いました。
みなさんがこれから体も心も大きくなりますように、と願いを込めましたよ。
おせち料理には、1年の健康や幸せを願う気持ちが込められています。
昆布巻や数の子、エビや黒豆などなど…おせちに入れられている意味を知っていますか?
たとえば昆布巻は「喜ぶ」→「よろこんぶ」から、「良いことがたくさんありますように」という願いが込められています。
黒豆は「まめにはたらく(まじめによくはたらく)」ことを表していますよ。
また、お正月にはブリなどの出世魚を食べることもあります。大きく育ちますように、というような願いが込められています。
今日はその「ブリ」を主菜にしました。あれ?献立と名前が違う?!実は、今日はブリになる前の「ハマチ」を使いました。
みなさんがこれから体も心も大きくなりますように、と願いを込めましたよ。
献立
むぎごはん
牛乳
ハマチのゴマ照り焼き
大根なます
紅白だんご汁
国産だいだいのムース
牛乳
ハマチのゴマ照り焼き
大根なます
紅白だんご汁
国産だいだいのムース