<地産地消ウィーク>野菜たっぷりスタミナ献立(R2.1.30)
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
今日は、雲南市地産地消ウィーク最後の日になります。
では、ここでクイズです。地産地消ウィークで使った野菜のうち、地元の野菜は1日平均、何%だったでしょう。
①35% ②50% ③85%
正解は③85%です。
今日も給食の野菜のほとんどが地元で作られた野菜です。
給食センターでは、生産者の方々が一生懸命作られた野菜を皆さんにおいしく食べてもらえるように、一つ一つ丁寧に調理しています。
これからも新鮮でおいしい、栄養いっぱいの地元の野菜を取り入れた給食が登場するので注目して食べてみましょう。
今日は、雲南市地産地消ウィーク最後の日になります。
では、ここでクイズです。地産地消ウィークで使った野菜のうち、地元の野菜は1日平均、何%だったでしょう。
①35% ②50% ③85%
正解は③85%です。
今日も給食の野菜のほとんどが地元で作られた野菜です。
給食センターでは、生産者の方々が一生懸命作られた野菜を皆さんにおいしく食べてもらえるように、一つ一つ丁寧に調理しています。
これからも新鮮でおいしい、栄養いっぱいの地元の野菜を取り入れた給食が登場するので注目して食べてみましょう。
献立
むぎごはん(米、大麦) 牛乳 豚肉のスタミナ炒め(にんじん、キャベツ、しょうが、にんにく、豚肉、みそ) 塩昆布あえ(ほうれん草、白菜、塩ふき昆布) ふぶき汁(ねぎ、大根、里芋、こんにゃく、豆腐)