雲南市統一献立
今日は雲南市の統一献立です。
みそ汁には、三刀屋でとれた旬の里芋をたっぷりと使っています。
里芋は、夏には大きな葉っぱを広げ、根からは水分をしっかり吸って大きくなり、独特のぬめりがあるのが特徴です。
このぬめりには、胃や腸の働きを活発にし、血糖値の上昇を抑える働きがあるといわれています。
寒くなると温かい汁物がうれしいですね。
具だくさんのみそ汁を食べて、体もこころもぽかぽか温かく過ごしたいですね。
みそ汁には、三刀屋でとれた旬の里芋をたっぷりと使っています。
里芋は、夏には大きな葉っぱを広げ、根からは水分をしっかり吸って大きくなり、独特のぬめりがあるのが特徴です。
このぬめりには、胃や腸の働きを活発にし、血糖値の上昇を抑える働きがあるといわれています。
寒くなると温かい汁物がうれしいですね。
具だくさんのみそ汁を食べて、体もこころもぽかぽか温かく過ごしたいですね。
献立
わかめごはん
牛乳
さばの南部焼き
煮ざい
里芋のみそ汁
牛乳
さばの南部焼き
煮ざい
里芋のみそ汁