<地産地消ウィーク>うんなん郷土料理献立(R2.1.29)
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
雲南市地産地消ウィーク、4日目は、うんなん郷土料理献立です。
今日は、雲南市で昔から食べられている「サバ寿司」と「煮ざい」を取り入れた献立にしました。お皿のサバ寿司の具をご飯にかけて食べましょう。
日本全国津々浦々、それぞれの地域に根付いた食べ物を使い、その地域独自の調理方法で食べ続けられている料理があります。
この「サバ寿司」や「煮ざい」もその一つで、雲南市でしか味わえない料理です。
ふるさとの自然の恵みや、先人の知恵と工夫に感謝して食べましょう。
雲南市地産地消ウィーク、4日目は、うんなん郷土料理献立です。
今日は、雲南市で昔から食べられている「サバ寿司」と「煮ざい」を取り入れた献立にしました。お皿のサバ寿司の具をご飯にかけて食べましょう。
日本全国津々浦々、それぞれの地域に根付いた食べ物を使い、その地域独自の調理方法で食べ続けられている料理があります。
この「サバ寿司」や「煮ざい」もその一つで、雲南市でしか味わえない料理です。
ふるさとの自然の恵みや、先人の知恵と工夫に感謝して食べましょう。
献立
サバ寿司(米、錦糸卵、焼きサバほぐし身、にんじん、たけのこ、れんこん、干し椎茸、かんぴょう) 牛乳 ねぎ入り厚焼き卵(厚焼き卵) 煮ざい(にんじん、大根、大根葉、鶏肉、さつまあげ、だしかつお、うす揚げ)