<地産地消ウィーク>野菜が主役の献立(R2.1.27)
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
雲南市地産地消ウィーク、2日目も野菜が主役の献立にしました。
雲南市には3か所の給食センターがありますが、マーボー大根には、大根を合計200㎏使っています。
今年の大根はとても太くて大きいものができていて、1本3㎏もあるものもあります。切ると中はみずみずしく、煮るとやわらかく、大根の甘さが感じられます。今日は、地元の大豆と一緒に煮て、少しピリ辛な味付けにしました。
雲南市地産地消ウィーク、2日目も野菜が主役の献立にしました。
雲南市には3か所の給食センターがありますが、マーボー大根には、大根を合計200㎏使っています。
今年の大根はとても太くて大きいものができていて、1本3㎏もあるものもあります。切ると中はみずみずしく、煮るとやわらかく、大根の甘さが感じられます。今日は、地元の大豆と一緒に煮て、少しピリ辛な味付けにしました。
献立
むぎごはん(米、大麦) 牛乳 春巻き(春巻き) こんにゃくサラダ(ほうれん草、キャベツ、こんにゃく、チキンささみ) マーボー大根(大根、ニンジン、根深ねぎ、しょうが、にんにく、豚肉、大豆、みそ)