雲南市合併記念献立
今日の給食は、雲南市合併記念献立です。
今から11年前の11月1日に6つの町村が一つになって、雲南市が誕生しました。
雲南市には、おいしいものがたくさんあります。
そこで、今日の給食には、雲南市のおいしいものをたくさん集めてみました。
まずは、「古代米ごはん」です。
加茂町にある加茂岩倉遺跡にちなんで、大東町で作られた古代米を使っています。
「奥出雲和牛の七味炒め」には、吉田のオロチの爪を使っています。
タカの爪よりもずっと大きなオロチの爪ですが、辛さはマイルドなんですよ。
すまし汁には、掛合のまいたけを使っています。
パスチャライズ牛乳と牧場のプリンは木次乳業さんのものをつけています。
また、野菜も地元のものをたくさん使っていますよ。
給食では、雲南市のおいしいものをたくさん使うようにしています。
地域で作られるものは、新鮮でおいしく、作っておられる人の顔が見えるので、みなさんの心にも体にも良いことがたくさんあります。
これからも、雲南市のおいしいものをたくさん食べてくださいね。
今から11年前の11月1日に6つの町村が一つになって、雲南市が誕生しました。
雲南市には、おいしいものがたくさんあります。
そこで、今日の給食には、雲南市のおいしいものをたくさん集めてみました。
まずは、「古代米ごはん」です。
加茂町にある加茂岩倉遺跡にちなんで、大東町で作られた古代米を使っています。
「奥出雲和牛の七味炒め」には、吉田のオロチの爪を使っています。
タカの爪よりもずっと大きなオロチの爪ですが、辛さはマイルドなんですよ。
すまし汁には、掛合のまいたけを使っています。
パスチャライズ牛乳と牧場のプリンは木次乳業さんのものをつけています。
また、野菜も地元のものをたくさん使っていますよ。
給食では、雲南市のおいしいものをたくさん使うようにしています。
地域で作られるものは、新鮮でおいしく、作っておられる人の顔が見えるので、みなさんの心にも体にも良いことがたくさんあります。
これからも、雲南市のおいしいものをたくさん食べてくださいね。
給食の献立
古代米ごはん
牛乳
奥出雲和牛の七味炒め
白菜のごま和え
すまし汁
牧場のプリン
牛乳
奥出雲和牛の七味炒め
白菜のごま和え
すまし汁
牧場のプリン