たけのこの土佐煮
今日の給食は「たけのこの土佐煮」です。
たけのこは今が旬の食材ですね。今日のたけのこも木次町でとれたものを使っています。
たけのこはアクが強くてそのままでは食べられないので、
給食センターでぬかを使って茹でてアクを抜いたものを使っています。
たけのこは成長するのがとても早いので、10日もすると竹になってしまいます。
そのため、たけのこが収穫できるのは今しかありません。
今しか食べられない、とれたての木次の旬の味を楽しんでくださいね。
たけのこは今が旬の食材ですね。今日のたけのこも木次町でとれたものを使っています。
たけのこはアクが強くてそのままでは食べられないので、
給食センターでぬかを使って茹でてアクを抜いたものを使っています。
たけのこは成長するのがとても早いので、10日もすると竹になってしまいます。
そのため、たけのこが収穫できるのは今しかありません。
今しか食べられない、とれたての木次の旬の味を楽しんでくださいね。
給食の献立
三色そぼろどんぶり
牛乳
なっとうあえ
たけのこの土佐煮
牛乳
なっとうあえ
たけのこの土佐煮