わかさぎの南蛮漬け
今日の給食は、宍道湖七珍の1つである「わかさぎ」の南蛮漬けです。
宍道湖七珍とは宍道湖でとれる代表的な7種類の魚介類のことです。
どんなものがあるかというと、「すずき」、「もろげえび」、「うなぎ」、「あまさぎ」、「しらうお」、「こい」、「しじみ」です。
それぞれの頭文字をとって、『すもうあしこし』と覚えられています。
あまさぎは全国的には『わかさぎ』とよび、『あまさぎ』と呼ぶのは山陰だけのようです。
島根県ならではの味を楽しんでください。
宍道湖七珍とは宍道湖でとれる代表的な7種類の魚介類のことです。
どんなものがあるかというと、「すずき」、「もろげえび」、「うなぎ」、「あまさぎ」、「しらうお」、「こい」、「しじみ」です。
それぞれの頭文字をとって、『すもうあしこし』と覚えられています。
あまさぎは全国的には『わかさぎ』とよび、『あまさぎ』と呼ぶのは山陰だけのようです。
島根県ならではの味を楽しんでください。
給食の献立
わかさぎの南蛮漬け
あらめの炒め煮
けんちん汁
みかんゼリー
ごはん
パスチャライズ牛乳
あらめの炒め煮
けんちん汁
みかんゼリー
ごはん
パスチャライズ牛乳