明治22年当時の給食アレンジ献立
毎年、1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
なぜこの期間かというと、明治22年に日本で始めて給食が提供されましたが、戦争のため給食がなくなり、そして再び給食が提供されはじめたのが、12月24日でした。しかし、今では12月24日は冬休みになってしまうので、1ヶ月ずらした1月24日が学校給食記念日、そしてそれから1週間が学校給食週間になりました。
今日は、明治22年、初めて出された給食をアレンジした献立です。
初めて出された給食は、おにぎり、鮭の塩焼き、漬物でした。今よりも品数が少ないですが、当時はなかなかごはんが食べられなかったので、給食は貴重な一食だったそうです。
みなさんが知っている給食と、おうちの方や先生が食べてきた給食は必ずしも同じではありません。
おうちの方や先生に、子どもの頃食べていた給食の思い出をぜひ聞いてみてください。
なぜこの期間かというと、明治22年に日本で始めて給食が提供されましたが、戦争のため給食がなくなり、そして再び給食が提供されはじめたのが、12月24日でした。しかし、今では12月24日は冬休みになってしまうので、1ヶ月ずらした1月24日が学校給食記念日、そしてそれから1週間が学校給食週間になりました。
今日は、明治22年、初めて出された給食をアレンジした献立です。
初めて出された給食は、おにぎり、鮭の塩焼き、漬物でした。今よりも品数が少ないですが、当時はなかなかごはんが食べられなかったので、給食は貴重な一食だったそうです。
みなさんが知っている給食と、おうちの方や先生が食べてきた給食は必ずしも同じではありません。
おうちの方や先生に、子どもの頃食べていた給食の思い出をぜひ聞いてみてください。
給食の献立
鮭の塩焼き
福神漬けあえ
すいとん汁
黒糖ビーンズ
ごはん
パスチャライズ牛乳
福神漬けあえ
すいとん汁
黒糖ビーンズ
ごはん
パスチャライズ牛乳