親子どんぶり
親子どんぶりにたくさん入っている野菜はなんでしょうか?
そう、たまねぎです。
玉ねぎは汁や炒め物、サラダにも入れられて、家庭でもよく使われる野菜です。
その玉ねぎが、今年はとても高くなっています。理由は、2つあります。
1つは、「ベト病」というたまねぎの病気です。今年の玉ねぎはこの“ベト病”が流行し、出来が良くなかったそうです。
2つ目は台風です。玉ねぎの1番の産地である北海道では、台風がきたことでいろいろな作物が影響を受けています。玉ねぎもその一つです。食べ物をつくるということは自然とのたたかいですね。
今日のぶどうは、加茂町三代の方が作ってくださった“ピオーネ”です。とっても甘くておいしいぶどうです。作ってくださった方に感謝して味わいましょう。
そう、たまねぎです。
玉ねぎは汁や炒め物、サラダにも入れられて、家庭でもよく使われる野菜です。
その玉ねぎが、今年はとても高くなっています。理由は、2つあります。
1つは、「ベト病」というたまねぎの病気です。今年の玉ねぎはこの“ベト病”が流行し、出来が良くなかったそうです。
2つ目は台風です。玉ねぎの1番の産地である北海道では、台風がきたことでいろいろな作物が影響を受けています。玉ねぎもその一つです。食べ物をつくるということは自然とのたたかいですね。
今日のぶどうは、加茂町三代の方が作ってくださった“ピオーネ”です。とっても甘くておいしいぶどうです。作ってくださった方に感謝して味わいましょう。
給食の献立
親子どんぶり
ししゃも
和風サラダ
三代ぶどう
パスチャライズ牛乳
ししゃも
和風サラダ
三代ぶどう
パスチャライズ牛乳