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うんなん給食じかん

雲南市の学校給食の食材は安全・安心を基本理念におき、地元産(雲南市内産)、県内産、国内産を優先して使用しています。
現在、米・牛乳・卵については全てを地元産・県内産で、また、野菜については地元の生産者さんから出荷されたものを出来るだけ多く使用することで地産地消・食育の推進を図っています。

給食を食べるみなさんへ‥
給食も学校での大切な勉強のひとつです。
給食をとおして、食べ物のこと、地域のこと、マナーのことなど、たくさん考え、知ってほしいと思っています。
そんな勉強の教科書は給食です。
みなさんが、おいしくて、安全・安心な給食を食べられるように、給食に関わるたくさんの人が心をこめて作っています。
みなさんも、給食の時間を大切にして、楽しく食べてくださいね。

焼きさば寿司

今日の給食『焼きさば寿司』は、雲南市の郷土料理のひとつです。
昔は今のように電車や車がなかったため、日本海でとれたサバを走って運んでいました。
しかし、走って運ぶとなるとだんだんサバは傷んできます。サバを新鮮なまま運ぶことのできる限界は、雲南市の木次町だったそうです。
そこで、「焼いてしまえばもうしばらくはおいしいままで運ぶことができる」と考えた当時の人たちは、木次町で焼さばを作るようになりました。
こうして木次町では、『焼さば寿司』が郷土料理の一つになったそうです。
実は焼きさば寿司はとても手間がかかるので調理員さんが苦手なメニューのひとつです。
一生懸命作られたので残さず食べてくれるととっても喜ばれることでしょう。
給食の献立
焼きさば寿司
ねぎ入り厚焼きたまご
白菜のおひたし
すまし汁
パスチャライズ牛乳

これまでの給食

お問い合わせはこちら

雲南市教育委員会  教育総務課

島根県雲南市木次町里方521番地1
0854-40-1071
0854-40-1079
kyouikusoumu@city.unnan.shimane.jp
大東給食センター 0854-43-6137
加茂給食センター 0854-49-9595
中央学校給食センター 0854-42-9005

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