焼きさば寿司
今日の給食『焼きさば寿司』は、雲南市の郷土料理のひとつです。
昔は今のように電車や車がなかったため、日本海でとれたサバを走って運んでいました。
しかし、走って運ぶとなるとだんだんサバは傷んできます。サバを新鮮なまま運ぶことのできる限界は、雲南市の木次町だったそうです。
そこで、「焼いてしまえばもうしばらくはおいしいままで運ぶことができる」と考えた当時の人たちは、木次町で焼さばを作るようになりました。
こうして木次町では、『焼さば寿司』が郷土料理の一つになったそうです。
実は焼きさば寿司はとても手間がかかるので調理員さんが苦手なメニューのひとつです。
一生懸命作られたので残さず食べてくれるととっても喜ばれることでしょう。
昔は今のように電車や車がなかったため、日本海でとれたサバを走って運んでいました。
しかし、走って運ぶとなるとだんだんサバは傷んできます。サバを新鮮なまま運ぶことのできる限界は、雲南市の木次町だったそうです。
そこで、「焼いてしまえばもうしばらくはおいしいままで運ぶことができる」と考えた当時の人たちは、木次町で焼さばを作るようになりました。
こうして木次町では、『焼さば寿司』が郷土料理の一つになったそうです。
実は焼きさば寿司はとても手間がかかるので調理員さんが苦手なメニューのひとつです。
一生懸命作られたので残さず食べてくれるととっても喜ばれることでしょう。
給食の献立
焼きさば寿司
ねぎ入り厚焼きたまご
白菜のおひたし
すまし汁
パスチャライズ牛乳
ねぎ入り厚焼きたまご
白菜のおひたし
すまし汁
パスチャライズ牛乳