モロヘイヤ特集~毎月給食で食べられるのはなぜ??~
モロヘイヤには、体の調子を整えてくれるビタミンやカルシウム・鉄分がたくさん含まれています。また食物繊維も多いので、体の中にいらなくなったものを外へ出してくれる働きもあります。
夏は学校がお休みなので、暑い夏の時期に収穫するモロヘイヤは給食で食べることができません。
そこで、給食センターでは、夏休みの間に、おいしいモロヘイヤを冷凍し、給食で一年中食べられるようにしています。
今回は、一年中モロヘイヤが給食で食べられるよう”給食センター”での作業の様子を紹介します!!
給食で使うモロヘイヤについて‥
畑で育ったモロヘイヤの先のやわらかいところだけつんで木次野菜生産グループのみなさんが持ってきてくださいます。
今年は174キロのモロヘイヤを出していただきました!
夏は学校がお休みなので、暑い夏の時期に収穫するモロヘイヤは給食で食べることができません。
そこで、給食センターでは、夏休みの間に、おいしいモロヘイヤを冷凍し、給食で一年中食べられるようにしています。
今回は、一年中モロヘイヤが給食で食べられるよう”給食センター”での作業の様子を紹介します!!
給食で使うモロヘイヤについて‥
畑で育ったモロヘイヤの先のやわらかいところだけつんで木次野菜生産グループのみなさんが持ってきてくださいます。
今年は174キロのモロヘイヤを出していただきました!
1.モロヘイヤは3回洗います。
2.食べやすいように切ります。
3.大きなかまで、少しずつゆでます。
2.食べやすいように切ります。
3.大きなかまで、少しずつゆでます。
4.大きなあみじゃくしで、すくいあげます。
5.水であらって冷まします。
6.水気をきっていきります。(なかなか水気が切れません。)
7.1㎏ずつ袋に入れます。
8.袋ずつ空気をぬいて、真空にします。
9.マイナス20度の冷凍庫で一気に冷凍します。
5.水であらって冷まします。
6.水気をきっていきります。(なかなか水気が切れません。)
7.1㎏ずつ袋に入れます。
8.袋ずつ空気をぬいて、真空にします。
9.マイナス20度の冷凍庫で一気に冷凍します。
こうして、毎月給食でモロヘイヤが食べられます。
太陽の光をいっぱいうけて、大きくなるモロヘイヤのパワーをもらって元気に過ごしましょう!
そして夏休み中に一生懸命モロヘイヤの世話をして採ってくださった生産グループの方と、毎月食べられるように作業してくださった調理員の方に感謝をしながら食べてくださいね!!
太陽の光をいっぱいうけて、大きくなるモロヘイヤのパワーをもらって元気に過ごしましょう!
そして夏休み中に一生懸命モロヘイヤの世話をして採ってくださった生産グループの方と、毎月食べられるように作業してくださった調理員の方に感謝をしながら食べてくださいね!!
H28年度 モロヘイヤ.pdf
files/6/20160829133328_57c3bb18b557d.pdf